Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2009-10> Kultur> "Märchentante" spielt für Fünftklässler

"Märchentante" Eva Schreiber - Dümlein am 03.02.2010 zu Gast in der Klasse 5b

Ein Käse für den König

Auch in diesem Schuljahr durfte die Siegmund-Loewe-Schule die Künstlerin und Märchenerzählerin Frau Eva Schreiber-Dümlein begrüßen. Mit dem Stück „Ein Käse für den König" begeisterte sie die Klasse 5b, welche in einem Projekt bereits viel über Märchen erfahren hatten und sogar eigene Märchen schrieben. Frau Schreiber-Dümlein verstand es, die Handlung durch den Einsatz unterschiedlicher Sprechstimmen zu veranschaulichen und die Schülerinnen und Schüler dadurch in den Bann zu ziehen. Bewundert wurden vor allem die selbst angefertigten Requisiten und die Lebendigkeit der einzelnen Figuren, die dadurch zum Ausdruck kam. Inhaltlich geht die Geschichte um eine Bäuerin, die sich mit einem Käse auf den Weg zum König macht. Doch sie trifft auf viele Menschen, die sie an ihrem Vorhaben zweifeln lassen. Aufgrund ihrer Beharrlichkeit schafft sie es jedoch trotzdem, alle Hindernisse zu überwinden. Das Stück Käse, welches jeder Zuhörer kosten durfte, sollte ein Aufruf für die Schüler sein, dass jedes Ziel erreicht werden kann, wenn man nur genügend Ausdauer besitzt.