Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2009-10> Naturwissenschaften> Besuch der KTB in Windisch-Eschenbach

Fahrt der 9. Klassen nach Windisch-Eschenbach zur Kontinentalen Tiefenbohrung (KTB)

Alle vier 9. Klassen besuchten auch in diesem Schuljahr wieder im Dezember die Kontinentale Tiefenbohrung (KTB) in Windisch-Eschenbach in der Oberpfalz.

Als Erstes bekamen die Schüler einen vertieften Einblick in die Plattentektonik unserer Erde vermittelt. Dabei wurde das Driften der Kontinente sowie die Entstehung unterschiedlicher Bruchzonen unserer Erde durch anschauliche Experimente simuliert.
Anschließend stand die Besichtigung des Museums auf dem Programm. Hier konnte die Entstehung unserer Erde, die verschiedenen Kreisläufe und Details zur Kontinentalen Tiefbohrung anhand von zahlreichen Schaubildern, Ausstellungsstücken und einem Film bestaunt werden. „Highlight" des Museums war ein Erdbebensimulator, der ständig von Schülern belagert und im Einsatz war.

Letzter Programmpunkt war eine praktische geologische Übung. Nachdem den Schülern zunächst der Kreislauf der Gesteine sowie die gängigsten Gesteinsarten und ihre Entstehung erläutert wurden, durften die Schüler selbst ihre von zu Hause mitgebrachten Steine analysieren. Im Labor wurden sie zertrümmert, zersägt, in Salzsäure getaucht, ihre Dichte und Gewicht bestimmt und unter dem Mikroskop untersucht. Die meisten Schüler waren danach in der Lage, die Entstehungsgeschichte „ihres Steins" nachzuvollziehen.
Der Einkauf von Souvenirs im Museumsshop beendete diesen lehrreichen Tag.

Iris Gareiß