Siegmund-Loewe-Realschule> Eltern> Informationen für Eltern> Hausaufgabenheft
Barrierefreie Version ladenStandardeinstellungen für Links verwendenDruckansichtDiese Seite empfehlen

Das Hausaufgabenheft

Eine Maßnahme zur Förderung der selbständigen Hausaufgabenerledigung stellt das Hausaufgabenheft dar. Es ist altbewährt, wird aber nur selten richtig eingesetzt. Meistens ist es den Schülern einfach nur "lästig"; dabei bietet es viele Vorteile:
- Mit seiner Hilfe muss man keine einzige Aufgabe mehr vergessen und das bedeutet: Ich bin immer gut vorbereitet und werde deshalb erfolgreich sein.

Gut notiert gehts wie geschmiert!

- Es hilft einem, sich die Zeit für Hausaufgaben und Lernen einzuteilen, und das bedeutet: Ich habe Freizeit ohne schlechtes Gewissen und trotzdem ausreichende Arbeitszeiten.

- Es kostet nicht eine Sekunde Zeit, weil man seine Eintragungen in der Schule macht. Da ist man ohnehin und kommt auch nicht früher heim, wenn man nichts ins Hausaufgabenheft einträgt. Dafür spart man aber mit seiner Hilfe viele Minuten, weil es die Planung erleichtert.

Tipps für das Führen des Hausaufgabenhefts

Wenn man einige Regeln beachtet, ist das Führen des Hausaufgabenhefts wenig aufwändig, aber sehr hilfreich:

• Es sollte wenigstens das Format DIN-A 5 haben, damit auf eine Doppelseite eine ausreichend große Wochenübersicht passt. Solche Hefte sind im Schreibwarenhandel oder im Sekretariat erhältlich.
  • Die einzelnen Tage sollten im Voraus mit dem Datum versehen werden.
  • Jede Eintragung erfolgt bei dem Tag, für den die Hausaufgabe zu erledigen ist. So ergibt sich der beste Überblick, was bis wann geschafft sein muss.
  • Sofort am Ende jeder Unterrichtsstunde wird die Eintragung vorgenommen; wurde nichts aufgegeben, macht man einen Strich bei dem betreffenden Fach.
  • Außer den ausdrücklich aufgegebenen Hausaufgaben trägt man auch die Arbeiten ein, die stillschweigend von den Lehrern erwartet werden ("heimliche Hausaufgaben"): in Sachfächern den Stoff der letzten Stunde wiederholen, für das nächste Diktat üben, Vokabeln wiederholen, usw.

Mit freundlicher Genehmigung des Bundesverbandes „Aktion Humane Schule e. V."

64,8 KB
Die Tipps für das Führen des Hausaufgabenhefts zum Download