Siegmund-Loewe-Realschule> Schuljahre> Schuljahr 2006-07> Qualitätssicherung> Jahrgangsstufentests
 [Standardversion laden]  [Empfehlung versenden]

Jahrgangsstufentests

Jahrgangsstufentests und Grundwissentests sind zentral erstellte, benotete Leistungserhebungen, die eine konkrete Orientierungshilfe für Schüler, Eltern und Lehrer bieten und insbesondere eine differenzierte Analyse von Schülerleistungen sowie die Reflexion und Weiterentwicklung des Unterrichts durch innovative Aufgabenstellungen unterstützen. Gemäß ihrer Funktion, rechtzeitig vor dem angestrebten Abschluss auf dem Weg zur Erreichung der gewünschten Kompetenzen, Informationen zum Leistungsstand der Schüler und zu Förderperspektiven zu geben, beziehen sich die Jahrgangsstufen- und Grundwissentests auf Kernbereiche des Lernens.

Die Tests haben sich als Diagnoseinstrumente bewährt: Die Rückmeldungen der Ergebnisse liefern den einzelnen Lehrkräften, den Schulen, aber auch den Schulaufsichtsbehörden Aufschlüsse über die Leistungsniveaus der Schüler im innerschulischen, regionalen und landesweiten Vergleich und damit Ansatzpunkte für Verbesserungen. Die Tests stellen darüberhinaus ein relativ einheitliches Anforderungsniveau sichern und leisten damit einen Beitrag zur Objektivierung der Notengebung.

ALLE betroffenen Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben teilgenommen und auch viele ansprechende Ergebnisse erzielt.

[Standardversion laden]  [Empfehlung versenden]