Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2007-08> Soziales> MFM-Projekt zur Sexualerziehung für 6. Klassen
 [Standardversion laden]  [Empfehlung versenden]

Sexualerziehung einmal anders - 05. + 09.11.07

Das Projekt ist ein Angebot der Erzdiözese Bamberg und nennt sich MFM (Mädchen - Frauen - Meine Tage oder Männer für Männer).

Es wurde von der österreichischen Ärztin Elisabeth Raith-Paula entwickelt. Bevor die Schüler mit dem Projekt in Berührung kamen, informierten zwei Referenten an einem Elternabend über die Workshops, die dem Leitsatz „Nur was ich schätze, kann ich schützen!" unterliegen. Die Eltern erhielten einen Einblick in den Ablauf des Vormittags und konnten einschätzen, was auf ihre Kinder zukommt. „Wenn es das bei uns schon gegeben hätte, wäre vieles anders gelaufen", zeigte sich eine Mutter begeistert, „da wird unseren Kindern eine tolle Sache geboten."

Das Mädchenprojekt bringt den Jugendlichen das Zyklusgeschehen, die körperlichen Veränderungen während der Pubertät und die erste Blutung auf positive Art und Weise näher. Mit Spielen und Musik lernen sie die „Zyklusshow" kennen und erfahren jede Menge Neuigkeiten: Warum hat die Frau einen Zyklus? Was spielt sich jeden Monat in meinem Körper ab? Wie kann ich selbst verschiedene Geheimcodes meines Körpers entschlüsseln? Durch die anschauliche, spannende und unkonventionelle Darstellung des Zyklusgeschehens werden neben dem Verstand u. a. die emotionale Ebene und alle Sinne angesprochen.

Das Jungenprojekt möchte ebenfalls spielerisch und positiv mit den körperlichen Veränderungen während der Pubertät vertraut machen. Als Spezialagenten 007 schlüpfen die Jungen in die Rolle der Samenzellen und machen sich auf die abenteuerliche Reise durch den Körper des Mannes und der Frau.
Die Jugendlichen spüren, dass das, was in ihnen vorgeht, „der Rede wert" ist. Wie sie ihren eigenen Körper erleben und bewerten, hat großen Einfluss auf ihr Selbstwertgefühl und ihre spätere Einstellung zu ihrer weiblichen und männlichen Sexualität.

[Standardversion laden]  [Empfehlung versenden]