Siegmund-Loewe-Realschule> Projekte> Netzwerk-Zertifizierung für Schüler ab Sj. 2005-06

Netzwerk-Zertifizierung für Schüler startet im Schuljahr 2005-06

Alexander Heckmann, Marek Bonk, Dominik Lauer, Uwe Thierauf, Patrick Zapf, Jan-Frederic Schuberth, Arthur Jungkind, Andreas Wunder und Andre Deuerling mit ihrem Trainer RSL Herbert Appel

Einen großartigen Erfolg dürfen neun Schüler der Siegmund-Loewe-Schule (Staatliche Realschule Kronach II) für sich verbuchen - sie haben im Wahlfach Netzwerktechnik den Final-Test des ersten Semesters erfolgreich mit mehrheitlich über 90% richtigen Antworten ablegen können.

Unter der Leitung von RSL und Netzwerk-Trainer mit CCNA-Zertifizierung Herrn Herbert Appel wurden im Nachmittagsunterricht tiefgehende Kenntnisse der Netzwerktechnik vermittelt. Zu den Lerninhalten zählten die Planung und Realisierung eine Netzwerkes mit Subnetting, das OSIModell, unterschiedliche Netzwerkmedien, unterschiedliche Netzwerkprotokolle, IP-Adressen und MAC-Adressen, um nur einige zu nennen.

Auch in ihrer Freizeit arbeiteten die Schüler viele Stunden mit dem Online-Curriculum der Fa.Cisco, dem führenden Unternehmen in diesem Bereich, um sich das nötige Wissen an zu eignen. Der Final-Test (Theorie) und der Skill-Test (Praxis) wurden planmäßig in der Schule abgelegt. Das Bestehen dieser Prüfungen ist ein wesentlicher Schritt auf dem Weg zur Zertifizierung als CCNA (Cisco Certified Network Associate), einem der anspruchsvollsten und anerkanntesten der in der Industrie angebotenen Zertifizierungen.

Die Teilnehmer befinden sich mittlerweile im zweiten Semester. Hierbei geht es um Weitbereichsnetzwerke WANs, Router und Routing-Protokolle. Geplant ist als Abschluss vorerst das Bestehen der INTRO-Prüfung (640-821), die in den kommenden Sommerferien bei der IHK in Bayreuth abgelegt werden soll. Jedoch wird schon der bisherige Erfolg den Marktwert der Teilnehmer stark erhöhen und ihnen gegenüber Mitbewerbern bessere Chancen bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle im IT-Bereich bieten.

22.07.2010 Urkunden für erfolgreiche Lehrgangsteilnahme
19.05.2009 Loewe-Azubis fördern die Partnerschaft
29.10.2007 Kooperation trägt erste Früchte
16.11.2006 Siegmund-Loewe-Schule wird "Cisco Networking Academy"