Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2017-18> PolsterDay 2018
Barrierefreie Version ladenStandardeinstellungen für Links verwendenDruckansichtDiese Seite empfehlen

PolsterDay 2018

Zum diesjährigen PolsterDay am 08. März besuchten die 8. Klassen des Werk-Zweigs die Firma Albert Ponsel GmbH & Co. KG. In Weidhausen angekommen wurden wir vom Abteilungsleiter herzlichst empfangen, der uns nach einer kurzen Einführung durch die Firma führte. In den Abteilungen Polsterei, Näherei und Stoffzuschnitt konnten die Schüler einen Eindruck in betriebliche Abläufe erhalten und den Mitarbeitern der Firma hautnah über die Schultern schauen. Auch das Stoff- und Lederlager sowie das Lager für Gestelle und Schaumstoffe konnten mit der Schülergruppe besichtigt werden. Gespannt hörten die Achtklässler zu, als in der Lehrwerkstatt der Beruf des Polsterers vom Abteilungsleiter näher erklärt wurde. Auch die Azubis standen uns für weitere Fragen zur Verfügung.

Hier ein paar kurze Informationen zum Beruf des Polsterers:

Ausbildungsziele:
•    Herstellung von Polstermöbeln in verschiedenen Techniken, wie z. B. Federkern-Polsterung, Boxspring-Polsterung etc.
•    Ausstattung der Möbel mit technischen Funktionen, wie z. B. Funktionsbeschläge für verstellbare Sofateile oder auch Einbau von motorischen Verstellungen
•    Erlernen von Material- und Oberflächenkenntnissen der verschiedensten Materialien wie Stoff, Leder, Holz, Metall etc.
•    Aneignung der Grundkenntnisse in der Polsternäherei, Anfertigung von Zuschnittschablonen und Zuschneiden per Hand und am CAD-Cutter

Anforderungen:
•    Geschicklichkeit
•    Auge-Hand-Koordination
•    Sorgfalt und Konzentration
•    Handwerkliches Geschick
•    Sinn für Ästhetik

Schulfächer:
•    Mathematik (z. B. beim Berechnen von Stoff- oder Polstermengen)
•    Werken/Technik (z. B. beim Herstellen von Holzverbindungen und Zuschneiden von Bezugsmaterialien)
•    Textiles Gestalten (z. B. beim Anfertigen von Polsterbezügen und Spannteilen sowie beim Umgang mit Näh- und Steppmaschinen)