Siegmund-Loewe-Realschule> Projekte> Schulsanitätsdienst gegründet im Sj 04-05

Schulsanitätsdienst - eine sinnvolle feste Institution an unserer Schule

Frau Simon hat den Schulsanitätsdienst aufgebaut ist ist auch künftig für die Betreuung und Weiterleitung verantwortlich.

Seit dem Schuljahr 2004/2005 gibt es an unserer Schule einen Schulsanitätsdienst als feste Einrichtung. Nach einer intensiven Ausbildung, die FL Claudia Simon durchführt, schließen die interessierten Jungen und Mädchen diese mit einer Prüfung ab. Danach sind sie Schulsanitäter.

Die Aufgaben sind vielfältig. Dazu gehören Erstversorgung bei Notfällen im Rahmen der gebotenen Möglichkeiten, sanitätsdienstliche Versorgung von Sportunfällen, Alarmierung des Rettungsdienstes in lebensbedrohlichen Situationen, Betreuung von in der Schule erkrankten Personen, sanitätsdienstliche Betreuung von Schul- und Sportfesten bzw. Schulveranstaltungen, regelmäßige Überprüfung und Ergänzung des Erste-Hilfe-Materials im Sanitätsraum und in den Fachräumen. Weiterbildung und immer währende Wiederholung von praktischen Übungen sind selbstverständlich.

Als übergeordnetes Ausbildungsziel steht das sog. „soziale" Lernen im Vordergrund. Schülerinnen und Schüler erlernen durch ihre Mitarbeit im Schulsanitätsdienst ein neues soziales Verhaltensrepertoire. Durch Auftreten in der (Schul-)Öffentlichkeit - für alle als Sanitäter zu erkennen - übernehmen sie eine Vorbildfunktion, die sie zu einem bewussteren, auf Hilfsbedürftige ausgerichteten Handeln animiert. (Schul-)Sanitäter gewinnen Eindrücke von Menschen in den verschiedensten Lebenssituationen. Sie müssen sich mit Hilflosigkeit, Angst, Scham etc. auseinandersetzen. Soziales Handeln wird praktiziert. Im Schulsanitätsdienst lernt man, sich in eine Gruppe einzufügen; Kameradschaftsgeist, Hilfsbereitschaft und Verantwortungsbewusstsein werden gefördert.

im Sj 2013-14
im Sj 2012-13