Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2012-13> Kultur> Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Schulsieger im Vorlesewettbewerb der 6. Klassen wurde Lukas Birnstiel, Klasse 6a

Lukas Birnstiel ist der neue Lesekönig

Die besten Leser der sechsten Jahrgangsstufen der RS II treffen sich zum Vorlesewettbewerb. Der Sechstklässler ist nicht zu schlagen. Er überzeugt mit seiner Ausdrucksstärke.

Eigentlich dürfte ja Lukas Birnstiel beim Vorlesen nicht mehr aufgeregt sein. Der Sechstklässler der Siegmund-Loewe-Realschule (RS II) mit dem spitzbübischen Lächeln und dem besonderen Klang in der Stimme ist nämlich - trotz seiner gerade einmal elf Jahre - schon ein "alter Hase" in Sachen Vorlesen. Und ein echter Gewinnertyp noch dazu! Bereits 2011 war der junge Bücherwurm souverän Lesekönig der fünften Jahrgangsstufen der Schule geworden. Sein Weg führte ihn über die Regionalmeisterschaft, bei der er wiederum nicht zu schlagen war, und schließlich wurde er sogar Vize-Bezirksmeister.
Warum Lukas so erfolgreich ist, davon konnten sich alle Anwesenden am Mittwoch erneut überzeugen. Das Lesetalent wurde als letzter der vier Leser ins Rennen geschickt. Auch seine Konkurrentinnen - Leonie Blüchel, Sandra Köstner und Sophia Roder - waren richtig gut und machten es dem Favoriten schwer. "Ich habe eigentlich nicht gedacht, dass ich heute wieder gewinne. Aber meine Klassenkameraden haben vorher schon gemeint, dass ich es bestimmt wieder schaffe", freut sich der Fischbacher.

Seine Klassenkameraden applaudierten dann auch entsprechend laut, als Lukas in der ersten Runde einen Ausschnitt aus einem frei wählbaren Buch vortrug. Er entschied sich für "Sebastian und der Wettlauf mit dem schwarzen Tod", eine eher ungewöhnliche Wahl. Die Geschichte spielt 1349, als der Schwarze Tod Europa erfasst. Der Abschnitt wurde von Lukas entspannt und gelassen, aber trotzdem sehr lebhaft und anschaulich vorgetragen. Er baute Handbewegungen ein und schaute immer wieder ins Publikum. Seine Ausdrucksstärke, verbunden mit Gestik und Mimik, ist seine große Stärke.
Dabei wussten auch die drei "Mädels", deren Leseleistung eng beieinander lag, durchaus zu überzeugen. Alle drei lasen sehr flüssig und betont vor, das Leseverständnis und die Lesetechnik waren gut. Und auch die Buchauswahl passte. Leonie las aus dem Buch "Nur noch das rote Kleid". Sandra entschied sich für "Paradies für Pferde". Spannend und mitreißend war die von Sophia vorgetragene Passage aus dem Serienband "Die Klapperschlangen".

Im zweiten Teil des Wettbewerbs musste aus einem unbekannten Text vorgelesen werden, was wesentlich schwieriger ist. Schulpsychologin Susanne Geerds, die die Veranstaltung moderierte, hatte das Kinderbuch von Michael Ende "Der satanarchäolügenialkohöllische Wunschpunsch" ausgesucht mit jeder Menge Zungenbrecher. Umso beeindruckender war es, wie die Kandidaten die schwer zu lesenden Stellen meisterten. Und Lukas? Der ließ sogar bei diesem unbekannten Text seine Gestik und Mimik spielen. Am Ende wurde es dann doch eine klare Sache für den Sechstklässler, der von der Jury stolze aber verdiente 92 von 100 möglichen Punkten ergatterte und die Konkurrenz deutlich abhängte. Zwischen der Zweit- und Drittplazierten Sophia und Leonie lag gerade einmal ein Punkt. Aber auch Sandra erhielt eine gute Wertung.
"Am meisten freut es mich, dass mich meine Mitschüler überhaupt ins Rennen geschickt haben. Bei der klasseninternen Entscheidung war ich nämlich krank. Trotzdem haben sie mich gewählt", sagt Lukas dankbar. Im Gegensatz zu den fünften Jahrgangsstufen treten laut Geerds die Lesekönige der sechsten Klassen aller Schularten gegeneinander an. Man darf also gespannt sein.

Für die tolle "Vorlesestunde" wurden alle Teilnehmer mit schönen Buchpreisen bedacht. Schulleiter Uwe Schönfeld bedankte sich bei den Initiatorinnen Susanne Geerds und der Deutschlehrerin Sigrun Mannser sowie Elke Buckreus, die mit ihrer Bläserklasse der sechsten Jahrgangsstufe die Veranstaltung musikalisch umrahmte.
Lesekönig Lukas Birnstiel:"Ich habe nicht gedacht, dass ich wieder gewinne".

Von Heike Schülein