Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2019-20> Weihnachtstheater

Elfen, Trolle und dümmliche Schneemänner

Beim Weihnachtstheater in der Kronacher RS II werden die Lachmuskeln der Zuschauer gehörig strapaziert. Auch durch eine pubertierende Prinzessin.

Ein Ereignis für die gesamte Familie war das Weihnachtstheaterstück der Schulspielgruppe der Siegmund-Loewe-Realschule. Dabei begaben sich die bestens aufgelegten Darsteller auf die Suche nach Rubine Hut. Das Publikum war begeistert.

Zwischen den Elfen und Trollen tobt ein erbitterter Krieg. Verantwortlich dafür ist die böse Zauberin Zibilla Zappenduster. Sie entführte einst die neugeborene Tochter des Elfenkönigs Smaragdus und der Elfenkönigin Amethysia, Rubine, und schob die Tat den Trollen in Schuhe. Dem furchtbaren Kampf will Prinz Kupfergold, Sohn des Trollkönigs Bronzebart, ein Ende setzen. Hierfür begibt er sich mit seinem getreuen, aber etwas dümmlichen Knappen Silbereisen auf die Suche nach dem Mädchen, um die Unschuld seiner Untertanen zu beweisen und die wahren Täter zu entlarven.

Die pubertierende Elfen-Prinzessin ist indes ihrer ungeliebten Ziehmutter entwischt, um mit ihrer Zofe Saphira auf eigene Faust einen Streifzug durch die Wälder zu unternehmen. Zibilla schickt ihre nicht gerade mit Intelligenz gesegneten Schneemänner "Eis", "Frost" und "Beule" hinterher. Das sind aber nicht die einzigen, die dem Troll-Prinz in der Quere kommen. Es gibt auch noch eine Gruppe von Tieren, denen die garstige Zauberin Böses angetan hat, und zwei geschäftstüchtige Gnome.

Was für ein Wirrwarr und was für ein Spaß für das Publikum, das aus dem Lachen gar nicht mehr herauskam. Die Liste der Beteiligten, bei denen sich Schulspielgruppen-Leiter Thomas Hauptmann eingangs für ihre Hilfe bedankte, war lang. Der größte Dank aber gebühre seinen Akteuren, die, nachdem ihr Auftritt bei "1000 Herzen für das Rodachtal" gerade einmal drei Wochen zurücklag, in eben dieser kurzen Zeitspanne das neue Stück einstudierten. "Eine Leistung, die selbst mancher Profi so sicherlich nicht hinbekommen hätte", zog er seinen imaginären Hut. Seine Darsteller-Riege bestand dabei aber keineswegs nur aus Mitgliedern der Theatergruppe der Siegmund-Loewe-Realschule. Auch Kindergartenkinder, Schüler anderer Schulen, Erwachsene und weitere Theaterbegeisterte hatten sich dazugesellt. So konnten die vielen Rollen doppelt besetzt werden.

"Einem hat er natürlich wieder nicht gedankt, nämlich sich selbst", tadelte Lukas Birnstiel, der dieses "Versäumnis" dann namens aller Mitwirkenden bereinigte. Hauptmann habe "schier Unmenschliches" geleistet, um auch heuer ein Weihnachtsstück präsentieren zu können, zum fünften Mal in Folge.

Man mag Lukas, der in der Aufführung als Hirsch ohne Geweih zu sehen war, recht geben, denn das "Jubiläums"-Theater "Rubine Hut und Prinz Kupfergold" in der zauberhaft dekorierten Kühnlenzpassage übertraf noch einmal die ebenfalls wunderbaren Aufführungen der Vorjahre. Gespickt mit kuriosen Einfällen und skurrilen Gags schickte Thomas Hauptmann seine vor Spielfreude nur so strotzende Truppe dieses Mal auf eine aberwitzige Suche nach der ausgebüxten Elfen-Prinzessin.

Vor einer märchenhaft winterlichen - in ein tiefblaues Licht getauchten - Kulisse treffen im Wald die seltsamsten Figuren aufeinander. Neben den Gefolgs-Schneemännern der Zauberin "Eis", "Frost" und "Beule" sind da noch einige Tiere, denen Zibilla ihrer sie ausmachenden Eigenschaften beraubt hatte - so unter anderem ein Hirsch ohne Geweih, eine Eule ohne Sehkraft, ein Wolf ohne Mut, ein Fuchs ohne Verstand, ein Hase ohne Schwänzchen. Sie alle erzählen von ihrem Leid und wittern doch gleichzeitig die Chance, wieder zu ihrem "normalen" Leben zurückzufinden.
Als wenn der tierische Trupp nicht reichen würde, streichen auch noch hausierende Gnome durch den Wald, um dort ihre Geschäftsideen an den Mann zu bringen. Das bunte Durcheinander - Kleidertausch und Verwechslungen inklusive - ließ die Lachmuskeln des Publikums nicht nur Ruhe kommen.

Am Ende gab es lang anhaltenden Applaus der begeisterten Besucher für diese hinreißende Theaterstunde, die viele noch im kleinen Theatercafé der Klasse 10A mit Glühwein ausklingen ließen.