Siegmund-Loewe-Realschule> Aktivitäten> 2012-13> Werken

Wahlpflichtfächergruppe IIIb Werken

38- Wer hätte das gedacht?
Im kommenden Schuljahr 2013/2014 gibt es an der RS II eine Änderung in der Wahlpflichtfächergruppe IIIb. Werken löst Kunst als Profilfach ab. 38 Anmeldungen für den „Werkenzweig"- einfach Wahnsinn. Die Fachschaft Werken freut über den großen Zuspruch.

Mit Hämmern und Sägen die Mittlere Reife erreichen? Naja, so einfach ist es nicht. Jede Menge Fachwissen über Werkzeuge, Werkstoffe und Arbeitsvorgänge steckt im Lehrplan für das Profilfach Werken. So werden auch Stegreifaufgaben und Schulaufgaben geschrieben und auch bei der Abschlussprüfung wird das theoretische Wissen abgefragt. Sicherlich ist der praktische Teil etwas Besonderes in der Wahlpflichtfächergruppe IIIB Werken. Verschiedenste Werkstoffe wie Holz, Kunststoffe, Metalle und Ton, aber auch Werkverfahren wie Sägen, Bohren, Zeichnen, Umformen stehen im abwechslungsreichen Lehrplan. Es gehört also viel mehr dazu als nur ein bisschen Hämmern und Laubsägen um die Mittlere Reife mit dem Fach Werken zu erreichen. Die hauptverantwortlichen Lehrkräfte für den „Werkenzweig" Frau Seubert und Frau Betz freuen sich auf die Schülerinnen und Schüler des neuen Zweiges.
Nach langer Bauzeit sind nun auch endlich die beiden neuen Werkräume fertig. Das Arbeiten im provisorischen Werkraum bzw. in Klassenzimmern ist Geschichte. Neue, helle Räume mit neuem, funktionstüchtigem Werkzeug und einer fachgerechten Einrichtung lassen uns nun wieder lehrplangerecht Arbeiten. Die Schüler, die schon in den „Genuss" der neuen Räume kamen, sind begeistert und mit Spaß beim Werken.
Herr Zapf verlässt zum Schuljahresende die Schule. Die Fachschaft Werken bedankt sich ganz herzlich für die geleisteten Dienste für Werken und wünsche ihm alles erdenklich Gute für die Zukunft.

Fachschaft Werken

381 KB